Visa & Bitcoin
- Райхбаум Илья
- 9 авг. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Visa признала Биткоин!
Visa анонсировала запуск сервиса микроплатежей в биткоинах
Теперь компания предоставит своим клиентам возможность совершать автоматические микроплатежи с карты на биткоин-кошелёк.
Проект реализовывается совместно с биткоин-стартапом SatoshiPay. Как рассказал владелец сервиса Мейнхард Бенн, технологию микроплатежей планируется интегрировать с технологией оплаты картой Visa, что позволит совершать автоматические микроплатежи с карты на биткоин-кошелек SatoshiPay.
Целью проекта является внедрение более безопасного способа покупки биткоинов в небольших объемах с использованием дебетовых и кредитных карт».
Также Мейнхард Бенн рассказал, что Visa и его компания SatoshiPay планируют провести совместное исследование пользовательской аудитории на тему микроплатежей за интернет-контент.
Крупные платежные компании постепенно перестают воспринимать Bitcoin как угрозу финансовой системе и налаживают взаимодействие с новыми игроками в сфере финансов.
Джонатан Во, исполнительный директор Visa Europe по стратегии и цифровым платежам, прокомментировал:
«Я искренне верю, что совместная работа принесет нам успех. Я считаю инновации, которые стартапы пытаются внедрить в сферу финансов, фантастическими. В свою очередь, крупные организации, например, банки и платежные системы, могут сделать эти новшества действительно ценными»
Джонатан Во считает, что необходимо устранить разногласия между провайдерами новых технологий и гигантами рынка платежей. Поскольку Bitcoin – это будущее в мире платежей и финансов.
«Будет действительно интересно наблюдать процесс стабилизации криптовалюты. Как и по отношению к любой другой валюте, руководство Visa заинтересовано в том, чтобы облегчить глобальное распространение транзакций в новых деньгах», — отметил Во.
Исполнительный директор отметил, что глубоко заинтересован в базовой технологии, которая стоит за Bitcoin. Он предположил, что ее можно будет использовать, чтобы упростить процесс обработки транзакций в таких глобальных системах, как Visa.
Visa, Mastercard, WorldPay и другие участники сектора платежей могут не беспокоиться: биткоины останутся нишевыми игроками, а технология блочных цепей не представляет большого риска. Об этом говорится в новом отчете Credit Suisse, в котором, однако, сделаны менее утешительные выводы в отношении SWIFT.
В ответ на вопросы инвесторов относительно технологии блочных цепей и ее возможности в перспективе разрушить традиционные отрасли, Credit Suisse подготовил отчет на 135 страницах, в котором объединены результаты анализа влияния этой технологии на 14 компаний, работающих в разных сферах, таких как индустрия платежей, рынки капитала, финансовые услуги и СМИ.
В широком смысле, авторы приходят к выводу, что биткоину будет непросто встать в ряд основных сил, обозначив 13 препятствий для его широкого распространения. В отличие от него, распределенные реестры рассматриваются как более мощная сила, обладающая тремя ключевыми свойствами – отказ от доверенных посредников, целостность записей и смарт-контракты – что дает этой технологии реальные преимущества над традиционными системами.
В платежной отрасли, признается в докладе, разрешенные публичные реестры могут избавить от необходимости иметь центральный координационный центр в лице Visa и Mastercard. Тем не менее, аналитики банка по-прежнему считают, что риски для этих платежных систем весьма ограничены, утверждая, что решение структур, подобных Apple, встать на их рельсы, забрав под контроль своих сетей процесс токенизации, делает их позицию очень сильной.
Опасения в отношении таких фирм, как WorldPay, неуместны, говорится в отчете, который оценивает акции компании по рейтингу «выше среднерыночного», в то время как DH Corporation тоже поставлена такая же оценка по ряду параметров, потому что она готова к внедрению блочных цепей и является партнером Ripple.
Финтех-гигант Fiserv сталкивается с большей угрозой. Ему присвоен «нейтральный» рейтинг, так как авторы отчета считают, что «поскольку приложения на базе блокчейна развертываются вокруг основных финансовых сервисов, FISV может столкнуться с конкуренцией в банковском технологическом пространстве». Fiserv, по сути, застрахован от этой угрозы, инвестировав в стартап Chain, наряду с Nasdaq, Visa, Citi и Capital One.
Другой игрок рынка платежей, который скоро может столкнуться с проблемами – это нерасторопный и дорогостоящий SWIFT со своими системами, возраст которых насчитывает десятки лет. Он недостаточно гибок и сталкивается с растущими угрозами безопасности, о чем свидетельствует недавняя атака на банк Бангладеш.
Отчет призывает к внедрению технологии блокчейн – недорогой, быстрой, практически не подверженной взлому, полностью автоматизированной сквозной системы транзакций, построенной на базе разрешений частных лиц. Такая система позволит банкам не только избежать крупных накладных расходов, но и снизить себестоимость услуг денежных переводов, сделав их привлекательными для крупных транснациональных организаций, регулярно и в большом объеме осуществляющих трансграничные переводы средств и операции торгового финансирования.
В разделе отчета, посвященном рынкам капитала, говорится, что блокчейн – это скорее возможность, чем угроза для Лондонской фондовой биржи, которая получила рейтинг «выше среднерыночного». Однако, рынок «по-видимому, упустил из вида риски» для некоторых фондовых бирж, в том числе Australian Securities Exchange, которая пытается использовать эту технологию для устранения существующих задержек фактического исполнения финансовых операций после торгов.
Между тем, в сфере финансовых услуг позиции Goldman Sachs рассматриваются как благоприятные для использования преимуществ блокчейна, благодаря прямым инвестициям банковского конгломерата в эту технологию. JPMorgan также получил высокую оценку за решимость инвестировать в технологию распределенных реестров как внутри своей структуры, так и в рамках партнерства со стартапами.
Visa, Mastercard и другие платежные системы могут расслабиться: Биткойн будет продолжать оставаться нишевым продуктом, а технология блокчейн не будет представлять особой опасности для гигантов платежной сферы. Таковы выводы отчета швейцарского банка Credit Suisse, у которо, все же, имеются неутешительные новости для Swift. В ответ на вопросы инвесторов про технологию блокчейн и ее потенциальный эффект на традиционный финансовый сектор Credit Suisse создал 135-страничный отчет, в котором проанализировал какое влияние инновационная технология может иметь на компании в разных сферах: в сфере платежей, рынка капиталов, финансовых услуг и СМИ. Что касается платежной сферы, аналитики швейцарского банка признают, что санкционированный публичный блокчейн потенциально смог бы переманить на свою сторону клиентов Visa и Mastercard. Однако, по их мнению, риск для этих платежных систем остается ограниченным, так как сотрудничество с Apple поможет им стать лидерами в сфере токенизации. Тем не менее, растущая популярность цифровых валют и технологии блокчейн может изрядно навредить системе Swift, которая на фоне инноваций последнего десятилетия кажется достаточно медленной, дорогостоящей, негибкой и небезопасной, утверждают аналитики. Для рынков капитала блокчейн — это, скорее, отличная возможность для дальнейшего развития, нежели угроза. К примеру, Австралийская фондовая биржа, которая уже сделал ставку на блокчейн, показывает намного лучшие результаты, чем Лондонская, которая пока только наблюдает за развитием инновации. В сфере финансовых услуг американские банки Goldman Sachs и JP Morgan уже пожинают плоды успеха блокчейн благодаря значительным инвестициям в технологию.
По материалам, пишет сегодня портал KV.by и PaySpace Magazine, Finextra, PLUSworld.ru
Payspacemagazine
Comments